Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Как выявить меланому на ранней стадии - обучали врачей в Люберецкой областной больнице

Как выявить меланому на ранней стадии - обучали врачей в Люберецкой областной больнице Как выявить меланому на ранней стадии - обучали врачей в Люберецкой областной больнице Как выявить меланому на ранней стадии - обучали врачей в Люберецкой областной больнице Как выявить меланому на ранней стадии - обучали врачей в Люберецкой областной больнице

16 Сентября 2022 06:09

Количество просмотров: 199

Маленькая едва заметная опухоль может привести к серьезным проблемам и даже смерти. Меланому называют акулой онкологических заболеваний. Она является самым коварным видом рака, потому что эта опухоль метастазирует порой в самые отдаленные органы, говорят врачи. К сожалению выживаемость у пациентов с меланомой, ниже чем при других видах злокачественных новообразований кожи.

Но вместе с тем в последние годы наметились позитивные сдвиги в лечении этого опасного заболевания благодаря развитию лекарственной терапии и появлению нового диагностическое оборудования, которое позволяет выявлять меланому на ранних этапах, чтобы приступать к лечению.

Лаура Каварлукаева наблюдается и лечится в Центре амбулаторной онкологической помощи Люберецкой областной больницы. Все началось в 2019 году, когда она заметила, что на бедре начала увеличиваться родинка. Девушка своевременно обратилась за помощью.
- Онколог посмотрел с помощью аппарата и сказал, что да - это меланома. И меня направили на операцию. Все прошло быстро, уже на следующий день я себя нормально чувствовала. На обследовании выяснилось, что у меня все чисто, больше никаких очагов нет, теперь важно только своевременно обследоваться, - делится Лаура.

Она тоже сегодня принимает участие в конференции, чтобы дать возможность врачам из других медицинских учреждений учиться на примере ее истории болезни.

- К сожалению, выявить меланому на ранних стадия- достаточно сложно, - говорит заведующая ЦАОП Люберецкой ОБ Ани Баданян, - поэтому мы и организовали мероприятие для докторов-онкологов, дерматологов, хирургов, чтобы более детально рассказать о признаках меланомы, использовании диагностических методов, показать на практике как пользоваться ручным дерматоскопом и какие возможности открывает нам фотофайндер.

Уникальный прибор, позволяет не только рассмотреть новообразование с увеличением от 20 до 80 раз. При повторном обращении фотофайндер помогает отслеживать динамику изменения. Больной не всегда помнит, когда у него появилась новая родинка, а программа в автоматическом режиме найдет и укажет на свежий невус.

- Фотофайндер с помощью специальной камеры может составить карту кожи пациента со всеми родинками и новообразованиями. Встроенная система интеллекта для поддержки принятия врачебных решений, помогает специалисту поставить диагноз в сложных ситуациях, - рассказывает Роман Раводин доцент кафедры дермотовенирологии Северо-Западного государственного медуниверситета им И.И. Мечникова.

Местом проведения конференции онкологов Люберцы были выбраны не случайно. Сегодня фотофайндер и другое современное диагностическое оборудование находится на вооружении онкологов Люберецкой областной больницы, на базе которой одним из первых в Московской области был открыт Центр амбулаторной онкологической помощи. Сейчас на учете в ЦАОП более 8 тысяч пациентов.
- Отличительной чертой нашего Центра является проведение онкоконсилиума, когда врачи-специалисты изучают историю болезни пациента и выбирают оптимальную тактику лечения или ее коррекцию. Кроме того, на базе нашей больницы есть отделение онкохирургии, которое специализируется на новообразованиях кожи и молочной железы. Таким образом, мы можем говорить о полном цикле медицинской помощи для этой категории пациентов, - говорит главный врач Люберецкой ОБ Дмитрий Семенцов.
Важным результатом работы Центра за два года его существования является повышение доли пациентов с выявлением злокачественных новообразований на ранней стадии - это от 31 до 46 процентов больных, что дает возможность врачам добиться благоприятного исхода в борьбе с болезнью.